11 сентября в Америке

София Юзефпольская-Цилосани
Мы спим. Ветвями снизу машут елки
и в небоскребы добродетельно стучат.
А с высоты зеленых звезд стальные пчелки
роняют мед в слепой бетонный сад,
взращенный городом в бельме бульдожьих зданий.
Нью-Йорка спину выгибает дикий кот.
Но - чу!..летит на нас осколком мирозданья,
взорвав скелет многоэтажных тех. забот
само -- убийство. И в проломленных массивах --
мотив суда -- свистун извечной Хиросимы
нам напевает.. тихим, жутким отголоском.
Засыпаны трухою и известкой,
мы спим опять -- в объятиях жадных вод, --
среди разлитых тел, ненужных сот --
с хребтом, -- проломленным -- из воска.
2001