Пересвет

Николай Лышнов
Поднимался над Русью тревожный рассвет,
Над страной, покорённой Батыем…
В тёмной келье молился монах Пересвет,
На колени упав пред святыней.
Перед грозною битвой у Бога просил
Не сробеть пред врагом окаянным,
Чтоб хватило в бою человеческих сил
Одолеть супостатов незваных.
И не ведал герой, что последнюю ночь
Отпустила судьба ему в жизни,
Что в смертельную схватку он вложит всю мощь
И падёт в ней во имя Отчизны.
Шесть веков протекли на земле с этих пор,
Русь в жестоких сраженьях крепчала,
И когда на неё поднимали топор,
Она лучших сынов призывала.
Новый век на планете ведет свой отсчёт…
Кто-то Русь покорённою видит.
Им издревле ответ: кто с мечём к нам придёт,
Знает пусть,- от меча и погибнет.