В экзотической стране

Осадчук Светлана
В Таиланде жить отлично:
Есть король, а вьюги нет!
Круглый год щебечут птички,
И кредит один процент.

В Таиланде все прекрасно -
Золотой и теплый рай,
Улыбаются все тайцы.
Я люблю счастливый Тай!

Но через неделю (строго!)
Плачу, душу теребя...
То родная безнадега
Не пускает от себя.



***

Расскажу вам сказку про Тай, пока не забыла:)

Тайцы весьма гордятся тем, что не были ничьей колонией. В отличие от всех своих соседей. В то время, когда Англия и Франция, открыв страны Юго-Восточной Азии, наперегонки колонизировали их, молодой король Таиланда (тогда Сиама), незнамо где пересекся с русским царем Александром I. Монархи были ровесниками и подружились.
А в те времена новую русскую столицу под звучным названием Санкт-Петербург осаждали полчища голодных крыс, и сладу с ними было никакого. Царь посетовал королю, и король прислал в подарок несколько тысяч злых сиамских кошек, которые и справились с бедствием. В ответ растроганный кошками царь   отправил сиамскому другу 200 отборных гренадеров из полка своего Величества для защиты королевского дворца.
Англия и Франция, поглядев на все это, "по счастливой случайности" не стали приставать к королевскому дворцу, и королевство осталось независимым. Конечно же, тайцы решили, что европейцы испугались их боевых слонов (там слоны заместо пушек. И сейчас тоже), и везде понаставили им памятники.
А памятника гренадерам нет. Но до сих пор, говорят, на севере Таиланда нет-нет да и рождаются светлокожие голубоглазые дети. И то сказать, что было делать гренадерам, если англичане и французы не пришли, слонов убоявшись...