история первая. Теогонии внутри сердца

Джаз Рамбутана
Генриетта пишет Генри, что хочет в Осло,
увидеть как рождаются и растут за холмами сосны.
как сыновья и дочери сомалийских тигров
пьют молоко, а потом висят на изгибах чужих ключиц.

Генри пишет Генриетте:"у меня скоро будут дети,
дом возле северного моря.
у меня будет все,
кроме катышков в ладонях
от твоих растянутых свитеров.
кроме запаха твоих волос,
что пахнут Крымским вином,
помнишь?
как мы гуляли по нудистким пляжам,
но стеснялись смотреть друг на друга обнаженных.
когда водил кончиком носа вдоль рельс твоих ресниц,
когда не мог дышать, когда ты рядом садилась.
когда задыхался от предвкушения роз
твоих губ, что оставляли на моем теле ожоги...
у меня скоро дети,
дом у моря.
наверно, даже заведем лабрадора.
знаешь, что-то типа american dream,
синатра из колонок, на жене платье от LOUISVUITTON.
...
и сердце, отданное тебе."

Генриетта пишет:" я уезжаю в Тибет.
я изучаю саскрит, пою мантры.
теперь мои волосы пахнут благовониями и ароматическими маслами.
здесь не носят свитеров, в основном сари...
Генри, кажется, я учусь тебя забывать.
я покрасилась в рыжий. говорят мне идет.
меня называют Эттой, потому что мой голос на ее похож.
я пою At last каждый вторник,
возвращаюсь домой после пятой стопки.
иногда скучаю.
завела себе несколько банок чая.
вместо свежеобжаренного пью улун молочный...
ты скажешь -попсово,
а мне вот -нравится очень.
...
знаешь,Генри, как я скучаю -
от такого у Толстого героиня скончалась...
я рада за твои dream, детей и лабрадора.
только отчего, скажи мне Генри, по ночам мне так хреново?"

Генри мнет второй блокнот мозолями пальцев,
у него вытекла ручка, испачкав запястья.
а внутри расцвели и тут же завяли
лилии как у Виана...
Генри второй час пытается написать: "прости меня".
...

Этта на том конце света пьет четвертую чашку остывшего чая,
хочет в *цатый раз написать -мол, "да, я все еще тебя вспоминаю.
что стены всех храмов у меня в округе запомнили твое имя.
и лучше сразу, и без натуги, без экивоков, намеков, молчания,
лучше все сразу, ну чтоб с концами..."
Генриетта теряет связь со словами.

у Генри три ночи и в сознании прочно ее имя, вошедшое ханджаром.
и чем больше он его произносит, тем сильнее все нёбо от оспин.
он ждет чтобы стало хоть немного легче, как клавиши ждут бемоля...

"когда мы научились друг другу так делать больно,
скажи мне, Этта?!"
пишет Генри последнюю фразу в письме.


16.06.12   3:28