Расплата. Гиперлипограммы

Гольгертс
 
               Везде, где есть сплетенье тем,
               речей, беспечен смех.
               Где трепетен, целебен плен
               свечей, не вечен грех.

               Теперь темнеет. Мнение
               теней вернее схем.
               Нежнее, тем не менее,
               чем дней веселье. С кем

               же зверь теперь? Безвременен,
               несмел, не лезет в сеть.
               Где дверь темнее стен, змее
               терпенье, шелест... смерть...

                *  *  *

               Охотно, про того о ком, —
               он вор, — но что с того?
               Кого-то просто волоком
               по торной мостовой.

               Кто долотом, кто топором
               покорно, ровно, но
               довольно больно штопором,
               коль скоро, кровь — вино!

               Сколь много слов о сложном,
               о простом, но пошлом. Что ж,
               больного ломом можно
               в нос, но поздно, горлом — ложь!

                *  *  *

               Парад врага, заплаканна
               заката магистраль.
               Там, правда, мгла, как лак, а нам
               атака, драка, сталь.

               Залатана, затаскана,
               залапана страна.
               Там страх-капкан, в глазах стакан.
               Расплата дна страшна.

               Баланда нам дана, как сласть
               на завтрак, чай да чад.
               Лампада, ладан мрака, власть
               азарта, рай как ад.