Напарник

Данута Рексць
Не смотрите с презреньем -  он был и другим,
Мой хозяин, напарник и друг!
Жил с семьей, говорит. Сам любил. Был любим.
С лёгким сердцем. Не ведая мук…

Не забуду вовек, как меня подобрал,
Подыхал,  отравившись на свалке!
Как выхаживал долго,  подстилку мне  стлал,
Согревал,  лежа сам на фуфайке.

Как бутылки вдвоем собирали  с бачков,
Побирались  на паперти с ним…
Я его охранял.  Нас - как бешеных псов! …
Сколько раз был я бит,  и гоним!

Хотя пьяный  напарник порою жесток,
Всё стерплю, но его  не предам!
Я за ним  хоть в огонь, он судьба моя, рок…
Жизнь,  придется,  свою   я  отдам!