Ожерелье русалки

Аве-Ева
Изумруды - её глаза...
Только цвет их - слепая муть,
не агат и не бирюза.
Ожерельем кропят ей грудь

капли тёмной речной воды,
стерегущие забытьё.
Чуждо радости и беды
неживое сердце её.

И не снять уже, не сорвать
эту нить прОклятых бус.
Не покатятся волны вспять...
Родниковой воды вкус

горек стал, а на дне - всё ил.
И кувшинка вросла в висок...
Отсырел и к утру остыл
раскалённый Солнцем песок.

Не жена, не сестра, не дочь,
на щеке - не обман? - слеза...
Так дурманят и гонят прочь
изумруды... её глаза...