Мастеру

Алексей Бинкевич
          На світі був осінній полудень,
          І він сказав мені тоді:
          Поїдьмо, друже мій, по жолуді –
          Поїдьмо до Сковороди.
          =Роберт Третьяков – Івану Виргану



Был на земле осенний полудень
и Роберт мне сказал тогда,
задумавшись о вечном холоде,
в стаканы наплескав «Агдам»:

– Альоша, як зіграю в ящик я
і папірець не допашу, –
ти будь моїм душеприкажчиком
і так зроби, як я прошу…

Он Славику твердил, и Рахлиной,
и мне, салаге-чурбану,
чтоб положили горький прах его
лежать поближе к Выргану –

на Алексеевском погосте,
подальше от номенклатуры,
куда не ходят даже в гости
подёнщики литературы.

Когда он умер – за вещами я
не рыпался по заграницам,
но не исполнил завещания,
и в том душа теперь винится…

Ведь он при жизни был уверенным,
не помышлявший о Парижах,
что будет, временем обмерянный,
лежать к учителю поближе

и вспоминать в осенний полудень
любимой Маргариты губы…
А в мире будут падать жёлуди
сковородиновского дуба.