Нынешнее время

Валерий Молчанов
 Куда ни поеду, куда ни пойду,
 Я всюду встречаю менял да иуд...
 На улицах рынки, одни торгаши.
 Купля, продажа людей сторожит.

"Купите, купите, купите меня!"
 Цыганка гадает в блудливости дня...
 Едут в машинах, в трамваях, пешком,
 И посреди я... стою дураком.

 И смех, и проказа...
                Рыдание, блеск...
 С рекламы мне в лоб указующий перст!
 Нищий на паперти церкви с клюкой...
 Будто бы лад, но смертельный покой.

 Капиталисты почти стали все...
 Народ опупел как будто совсем:
 В призрачный час золотого тельца
 Сладко поверил на плахе крыльца.

 А получилось-то, видим-то что?
 Море голодных да кучка в манто...
 Так уже было в миру по векам -
 Бедный, богатый гребёт в свой бедлам.

"Купите, купите, купите меня!"
 Цыганка гадает в блудливости дня...
 На улицах рынки, одни торгаши -
 Купля, продажа людей сторожит.