Кто такая Левконоя

Мой ник Левконоя (Leuconoe) возник из песни современного барда Михаила Щербакова "Ad Leuconoen", в которой есть следующие строки:
    Смейся, Левконоя, разливай вина,
    Знать, что будет, ты не вольна.
То есть не думай слишком много, что да как, а живи и радуйся (carpe diem, короче говоря). Я решила, что эти слова именно мне очень подходят. Песня Щербакова - это вольное переложение оды Горация с таким же названием "Ad Leuconoen" ("К Левконое"). Выражение carpe diem как раз из этой оды. Кто такая сама Левконоя, доподлинно неизвестно.

Полный текст песни М. Щербакова:
Текст оды Горация на латинском языке с дословным переводом, а также разъяснение крылатого выражения carpe diem:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Carpe_diem
Коллекция поэтических переводов оды Горация:
http://www.horatius.ru/index.xps?2.3.111.5

Еще одна Левконоя упоминается у Овидия в "Метаморфозах". Она мне тоже симпатична, потому что она отказалась участвовать в празднике, посвященном Бахусу, и предпочла заниматься рукоделием и вести умные беседы с сёстрами, за что и была превращена в летучую мышь. Превращением в летучую мышь она мне тоже симпатична, ибо я люблю мышей. Имеет ли она какое-то отношение к первой Левконое, не знаю, но думаю, что просто тёзка. И, наконец, третье значение: есть такая бабочка Leuconoe, довольно красивая. Тоже приятно. Ни к левкоям, ни к паранойе, как видим, никакого отношения Левконоя не имеет.

Не любая Левконоя, обитающая в сети, - это я; даже, скорей всего, не я. Этот псевдоним нравится многим.


Рецензии
Очень приятно! Счастья вам, Левконоя!

Дарафея   26.08.2015 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо за доходчивое объяснение

Игорь Шевчук   21.07.2017 13:56   Заявить о нарушении
Левконоя - дочь Мидия (др. греческая мифология)

Из вики:
Миниады (др.-греч. Μινυάδες) — в древнегреческой мифологии[1] три дочери Миния, царя Орхомена. Их имена: Алкифоя, Левконоя, третья не названа по имени у Овидия. Либо Левкиппа, Арсиппа и Алкафея[2]. Были очень трудолюбивы и отвергали оргии Диониса. Из-за этого они превратились в летучих мышей[3]. Левкиппа растерзала своего сына Гиппаса вместе с сестрами, затем они стали предаваться вакхическим неистовствам, объедая плющ, вьюнок и лавр, пока Гермес не превратил их в летучую мышь, сову и филина[4]. Женщин из рода их потомков называли «убивицами», то есть «погубительницами», каждый год на празднике Агрионий жрец Диониса преследовал их с мечом в руке и мог убить вакханку, если настигал её[5].

Денис Гакер   20.11.2017 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.