Воробей и кошка

Ирина Горбачева Маркарьянц
Чик-чирикнул воробей,
- Я на свете всех храбрей!
Кошек вовсе не боюсь
Знайте все, что я не трус!

Если сильно захочу
Кошку Машу заклюю.
Кошка Маша загрустила,
Глазки в землю опустила.

Чем обидела тебя?
Молодого воробья?
Мы с тобой давно дружили,
С одной лужи воду пили!

Лужа общая сто лет,
Дружбе дали мы обет.
Дети наши в ней купались,
Дружно жили, все смеялись.

Так зачем теперь делить,
Память предков ворошить?
Лужа может пересохнуть,
Не успеешь даже охнуть.

Ей ответил воробей:
Нет, теперь не пей! Не смей!
Не к лицу мне удальцу
Первым в стае храбрецу,

Дружбу с кошкою водить!
По-соседски нам  не жить!
Лучше лужу подарю
Я богатому коту.

И откуда эта прыть?
Если сам захочешь пить?
Маша птичку вопрошала,
И домой пошла устало.

Дружбы нет? Вот так дела…
Жди соседского кота!
Воробью ждать не пришлось.
Не помог и сам «авось».

Кот богатый подбежал,
Съел, спасибо не сказал.
Жалко Маше воробья:
Защищала я тебя.

Сам решил меня предать
Чёрным словом оболгать.
Пожалел делиться лужей,
Для себя ты сделал хуже.

А мораль у басни та:
Сам не лезь ты в пасть кота.

И чириканьем своим
Не обидь, с кем был родным.
Дружбой надо дорожить,
С совестью своей дружить.