Банька

Мила Григ
Цикл стихов, посвященных
русской баньке.



«За  дверью  плещут  из  ушата
И  листья  веников  летят»
Олег Кузьмин




За домами, на опушке, неказистая на вид,
Словно древняя старушка, банька старая стоит.
За все годы покосилась, навалилась на плетень,
Но в субботу — Божья милость! — оживает: банный день!

Дым из труб по всей деревне, всюду — веников гора,
Предвкушают наслажденье старики и детвора.
После бани все семейства за столами — млад и стар,
И в избе на главном месте пышет жаром самовар.

Чай горячий — пар из кружки! — запах мятного листа,
И уже поют подружки, отступила суета.
Словно все помолодели, всем суббота хороша:
Чистотою дышит тело и блаженствует душа!


                По теме: Банька 2
                http://www.stihi.ru/2013/09/24/8664


Иллюстрация из Интернета. Источник: