О, ночь!

Михаил Козловский
..... из Готфрида Бенна - Gottfried Benn,
..... "O Nacht!", 1916


О ночь! Вдыхаю кокаин,
И кровь бурлит... Мелькают годы
И прибавляется седин.
Я должен, должен хоть один
Последний раз перед Исходом
Достичь сияющих вершин.

О ночь! Немногого прошу –
Собраться из клочков тумана,
Пронзить пространство рваной раной
И ощутить: живу, дышу!

Шуршание эритроцитов,
Разрывы облаков и слов –
Так мелочно на фоне снов,
Так вглубь сознания забито.

Мальки гоняются за тенью,
А камни тянутся к земле...
Мозги нуждаются в метле
Вещественных осуществлений.

О ночь! Сердиться не спеши,
Одно лишь сделай мне в угоду:
Дай расцвести перед Исходом,
Достичь сияющих вершин.

О ночь! Верни мне цвет лица,
Из мифа призови на лоно,
Вручая скипетр и корону
В предожидании конца.

Так упокой же, отымей
И вызвезди лицо (нет, честно!):
Я одинок среди людей,
Я – Бог, я Царь, я гром небесный.