Дар

Сергей Агидель
Не внемлет мудрая природа
Всегдашним странностям людей,-
Из непогоды в непогоду
Вгоняет ветер-лиходей
Заотдыхавшихся на лоне
Или стремящихся к нему...
Один на каменном балконе
Я взором тучи обниму
И улыбнусь им безмятежно,
Как будто, я им друг и брат,
Пусть даже лето будет снежным,
Пусть по весне пройдётся град
Или над осенью печальной
Зависнет солнечный пожар,-
Всегда и всюду изначально
Я принимаю жизнь как дар!
Мне не понятны недовольства,
Сварливость, жалобы, нытьё...
Во мне живёт простое свойство:
Всё, что со мной,- всегда моё!
Восходы, ливни и закаты,
Полночных звёзд неслышный шум,
Грозы безудержной раскаты,
Безмерность стылых зимних дум,
Приливы вод, журчанья, трели,
Дыханье скошенной травы
Или, когда дары созрели,
Иль, снегом тающие рвы...
Всё так чудесно, сильно, просто,
Что дух заходится в груди,-
Земля родит гормоны роста,
Они вокруг, хоть пруд пруди!..
Но мы ленивы и беспечны,
В нас нет потребности расти,
И посему, - жизнь быстротечна,
А нам, - лишь время провести...