блисталь

Гомеда Владимировна Окикиено
В детстве минералы любила,
На улице камни находила,
Как всегда с детьми бывает,
Особенно когда Бажова читает.

Мы были где-то в столицах,
Где всё время надо по магазинам носиться,
Зашли в какой-то отдел,
Я была не у дел,
Мама какое-то стекло смотрела,
В руках вертела,
Я не могла понять,
Как стекло посылкой домой отправлять.
Потом надоело мне вокруг ходить,
Стала к витринам подходить,
Вдруг услышала "хрусталь" слово,
На витрины другими глазами взглянула снова,
Вспомнила царскую утварь старинную,
Как будто оттуда сошедшую утварь витринную,
"Так вот где весь горный хрусталь!
Ну тогда нам не жаль,
Счастливые советские времена,
Может хрусталь хоть купить семья моя!"
Продавщица долго не понимала,
Я к ней с вопросами приставала,
Откуда, дескать хрусталь, уральский?
Её не насторожил вопрос дурацкий,
Ответила торжествующе мне,
Что это просто в стекле
Так научились изголяться,
Что хрусталём стал называться...
Расстроилась я ужасно, -
Подходила напрасно!
Говорю, но, почему хрусталём назвали?
Она - тук-тук по стеклу: А вот, ведь, нежно звучали

Стекляшки эти.

Так кто за навеки потеряные самоцветы Урала в ответе?