собака

Алексей Коновалов Артист Хора
В тревожной скуке зимней ночи,
Где каждый встречный друг и гость,
Одна собака, между прочим,
в снегу отрыла чью-то кость.

Тут уточнить, конечно, нужно:
Собаки формы все одной,
Но переносит голод хуже
Кобель, кем был и наш герой.

До холодов бродили суки,
А нынче – лес, деревня, пруд –
Всё опустело. Мри со скуки.
Тоска. К зиме и мухи мрут.

За неименьем сук гулящих
Пёс развлекался по ночам
Лишь тем, что притворялся спящим
Назло луне и всем лучам.

Но вот пришли мороз и вьюга,
Недельный голод, свист и муть –
Не до забав. Найти бы угол.
А прежде – съесть хоть что-нибудь.

Итак, достав ту дрянь из снега,
Взглянув, как ветер пыль унес,
При звоне звёзд, глазевших с неба,
Поужинать решился пёс.

Обнюхает, возьмёт зубами,
Теперь разгрызть. Да где ему!
Плохая кость. Не кость, а камень.
А есть их просто ни к чему.

Кобель над костью огорчался,
Когда метель во снежной стружке
Шум принесла, что раздавался
Из видимой вдали избушки.

А там, в тепле, гудел, смеялся
Друзей счастливых тесный круг,
И каждый снова в жизнь влюблялся,
В объятья искреннейших рук.

У шумной радости во власти
Шипели вина. Кто-то пел.
Звенели стекла, вторя счастью.
В окно голодный пёс смотрел.

Дрожала в инее берёза
И ветер наметал пургу.
Глаза слезились от мороза
И лапы мёрзли на снегу…

Вдруг – бах! – дверь настежь – быстро, ярко.
Пёс в тень: кто выбежал во двор?
И при луне, как знак подарка –
Струи журчащий разговор.

Поёт мужчина, но без злобы,
(Уже не страшно кобелю)
Выписывает по сугробу
Горячим: «как я вас люблю!»…

Закрылась дверь. И зачесалось.
Пёс выгрыз блох. «А что сугроб?
Быть может, там еда осталась?
Чего он вышел, сдох я чтоб!»

Вот пёс обнюхал безобразье –
Не ясно. Может, нюх пропал?
И рядом с непонятной вязью
Он свой автограф накропал.

Опять дверь настежь: «Ешь в посуде!»
И миска с мясом на крыльце.
Ну до чего же странны люди:
Всегда всё дарят, но в конце!

………………..

С утра ушли. Закрыты ставни.
Прошла зима. Пришли грачи.
А пёс тоскует о недавнем.
Раз нет людей – живи, молчи.

Кобель устроился в сарае.
Ах, было люто в январе!..
И так мечтает встретить лаем
Своих гостей на том дворе!

29.01.12