Не про водку

Аркадий Корнилов
           (с 09.04.1992 года посвящается ГАИшнику   
                Б.М.Иванову. Посмертно.
            с 14.11.2001 года посвящается ГАИшнику 
                Н.Ф.Алексееву. Посмертно)


Водка – сколько песен спето
Про неё. Да и про тех,
Кто с утра уж у буфета
На троих смывает грех?

Но про тех тут речь не будет.
Речь тут будет лишь про тех,
Кто подпитого разбудит,
Штрафанёт лишь для потех.

Штрафанёт, а сам знакомым:
«Эй, сходи-ка в магазин.
Там купи бутылку рому,
А на сдачу апельсин».

Принесут ему спиртное.
Выпивать ему нет мер.
Кто же он такой? Не скрою.
Это – милиционер.

Но найдутся всё же люди,
Скажут: «Дай нам пьяницу».
Далеко ходить не будем,
А заглянем в Старицу.

Есть такой сержант Володя.
(Я фамилию утаю).
На работу как приходит –
Забывает честь свою.

И поедет. И помчится.
Хоть за тридевять земель –
Лишь бы только «подлечиться»
От вчерашних опохмель.

А за ним и остальные –
Тоже лыком не шитЫ.
Смотришь, к вечеру хмельные
Так, что не раскроют рты…

Лишь единственный отдел
Не скупает опохмел:
Это Старицкий ГАИ-с –
Алексеев и Борис!

           (1976 год)