Красиво называем листопадом

Лев Аксельруд
 
 * * *

Сынишка ждёт щебечущих вестей
и каждый день в скворечник пустотелый
заглядывает, как в почтовый ящик.
Быть и осенней почте: братцу Югу
ответит Север – птицами – к зиме.


* * *
Предзимье. Ветра жгучего набег,
несущий боль, тревогу, разоренье.

Печальную растерянность дерев,
когда у них всё валится из рук,
красиво называем листопадом.



* * *
Зеленеет, как лето. Желтеет, как осень.
Не успеешь вздохнуть – загорается красным,
словно зимнее дерево в снегирях.

Светофор предо мною напоминаньем
о быстротекущем времени.


* * *
Завидуя втайне деревьям осенним,
умеющим освобождаться от листьев,
как будто от тягостных дум и забот,

гляжу с пониманием грустным на дуб:
всё с ним остаётся.



* * *
Не забудет Земля, как в последний момент
он прозрел, на восток обращённый компьютер,
перелётных гусей за ракеты принявший.

Снова – осень... Сжимается сердце в тревоге:
стаи птиц собираются в путь.