Прогулка по летнему парку

Любовь Крашина
Природы дивный окоем
Волнует душу, мы идем
По парку летнему, повсюду
Приятный запах  и откуда
В душе разлилась благодать?
Ах, можно многое отдать
За колдовство мгновений лета!
Теплом лучей его согрета
Бреду тропою, для поэта
Прекраснее мгновений нету,
Чем погружаясь глубоко
В себя, в душе найти покой.

Здесь ели высятся стеной,
Рождая рифм созвучный строй
С моей ранимою душой,
Они бальзам сейчас земной!
Вдыхая парка ароматы,
Воспринимаю, как награду
Я созерцание пейзажа,
Богата коим Земля наша!
Да, в городе не безгранична
Природа-мать и в том отличье
От деревенской красоты,
Где летом травы и цветы
Повсюду, где бы ни был ты.

Хоть привыкаешь очень быстро,
Как в городе к домам, бистро,
Но только в парках понимаешь,
Что в жизни городской теряешь:
Среди забот и суеты
Не видят люди красоты
Родной Земли! Не понимают
И многие воспринимают
Деревню, словно что дурное:
Болезнь, чуму! И не скрывая
Вслух говорят об этом так:
«Ты из деревни? Ну, дурак!
Провинция! Что она может?
Слова в пристойный ряд не сложит!
Не размышленья, а вода
В мозгах провинции всегда!»

Меж тем мы все пришли оттуда,
Едины мать наш и отец,
Не понимаю лишь откуда
Все эти мысли, что венец
Природы – житель  городской?!
Порой с прекрасною душой
Провинциал тот, что в деревне
Родившись, тяготы познал
Тот,  кто всю жизнь свою пахал!
Кто поздно ночью засыпал
И на рассвете вновь вставал,
Чтобы к сохе, скотине, в поле!
Пусть незавидна эта доля,
Но издеваться права нет
У тех, кто видел Божий свет
В окно машины, самолета
И чья насущная забота
Вдали от Бога и природы!

Иду по парку вглубь и вдаль
Уносится моя печаль…
Бороться даже не пытаюсь
И в мыслях плавно растворяюсь.