ВCC3-1 Oтпущение грехов

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-1 Отпущение грехов

Народ спешил на исповедь к попУ,
стремясь грехи с себя скорее сбросить.
Чтоб лучше регулировать толпу
(порядок должен быть в любом вопросе),
составлен список был за много дней,
как в каждой уважаемой конторе.
Коль в списке, попадёшь к попУ верней,
иначе – весь в грехах - себе на гОре.
.......................................
Отец Аполинарий Петухов,
проверив, что кошель лежит в кармане,
позвал для отпущения грехов
очередную в списке - бабу Маню.
Вот к ручке приложилася она,
в ответ Святой Отец, взглянувши строго,
спросил: «Грешна ли, старая?»  «Грешна».
«Неужто, бабка, ты не веришь в Бога?»
«Ну что ты, милый?!  Я с младых ногтей
Всевышнему  смиренно поклоняюсь.
Вот сын (прости за слово) – «грамотей»!
Сегодня с ним проспорила полдня я.
Твердит, что Бога нет, что всё вокруг:
Земля, Луна, и звёзды и планеты –
всё – химия»  В глазах её – испуг –
что скажет ей Святой Отец на это?
«Ты плохо воспитала сына, мать,
раз он, прости, болтает эту ересь.
Ну кто, скажи мог это всё создать?
Что значит – не приучен с детства к вере!...
А впрочем... может быть, твой сын и прав –
теперь у молодых – ума палата...
Но я, двойное время исчерпАв,
с тебя сейчас возьму двойную плату.
Не жмоться, бабка, и рубли гони–
не плата то, а жертвенные сборы
на божии делА, посколь они
откликнутся тебе – и очень скоро.
Твои грехи прощаю, раз сама
поведала всё честно, без обмана.
Но я не отпускаю задарма
грехи» - и, громко хлопнув по карману,
на «взнос» старушку божий чин обрёк.
Когда ж она покинула обитель,
он быстро сунул деньги в кошелёк
и, сбросив рясу и надевши китель,
в прекрасном настроеньи: мол, не зря
он бабу Маню вызвал для «опроса»,
куснув сальцА и «хлопнув» стопаря,
он, радостный, пошёл платить партвзносы.

По мотивам рассказа М.Зощенко «Исповедь»
http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story035.htm