Старина. Вариант 2

Молчанов Александр Сергеевич
СТАРИНА. ВАРИАНТ 2

Летящее  –  с  надкрыльями  –  крыльцо.
Скрип  подо  мной  рассохшихся  ступеней.
Прохладный  сумрак,  веющий  в  лицо,
и  зыбкие  в  углах  приделов  тени.
Массивные  дверные  косяки.
Широкие  –  из  дуба  –  половицы.
И,  кажется,  бесшумно  сквозняки
листают  здесь  истории  страницы.
Иконостас  и  царские  врата.
Облезлая  на  сгибах  позолота.
И  скорбное  распятие  Христа  –
умельцев  русских тонкая  работа.
Не  сохранило  время  их  имён,
но,  сколько  бы  сюда  ни  возвращаться,
от  потемневших  канувших  времён
душой  и  взглядом  трудно  оторваться.
Торжественные  строгие  тона
свечей  горящих  отсветом  облиты.
Тугой  славянской  вязи  письмена
волнуют  сердце  кротостью  молитвы.