Симоненко Василь. Одиночество

Галина Иззьер
Одинокий, в роли Робинзона
Корабли ищу у горизонта,
И мысль беспомощная вязнет
В клею словесной размазни.
Средь привычной дикости острова
Под шкурой убитой надежды,
Небо пронзаю глазами острыми:
-Где же Пятница, где же?-
И отчаянье рвется из горла, грозней
Громыхая в бесстрастной дали:
-Если ты, Боже, не шлешь друзей,
То хотя бы врага пошли!

***

Симоненко Василь
САМОТНІСТЬ
Часто  я  самотній,  ніби  Крузо,
Виглядаю  із-за  обрію  кораблів.
І  думка  безпорадно  грузне
В  клейкім  баговинні  слів.
На  своєму  дикому  острові
В  шкіряниці  з  убитих  надій
Штрикаю  небо  очима  гострими:
-  Де,  ти,  П'янице  мій?  -
Залпи  відчаю  рвуться  з  горла,
Гуркотять  у  байдужу  даль:
-  Пошли  мені,  Боже,  хоч  ворога,
Коли  друга  послати  жаль!