Военный пенсионер

Вадим Сыван
           ВОЕННЫЙ ПЕНСИОНЕР

Я, встретив старого товарища, спросил:
«Как поживаешь ты, пенсионер военный?»
И он меня своим ответом огорчил:
«Живу – как все… точнее – доживаю бедно.

Ушёл на пенсию, почувствовав, – пора!
Сдают нервишки, да и разболелись раны.
Срок службы – больше, чем во времена Петра…
Теперь ношу всегда вот книжку ветерана.

На войнах проще было – ясно, где твой враг;
А тут чиновники, порой – врага похуже!
Для них военный – значит, солдафон, дурак…
С работой – тоже швах: там инвалид не нужен.

Я сколько пользы принести бы смог как спец!..
Да у набобов ведь ум-честность не в почёте.
И пенсию не повышают… прям – трындец!..
Живу три года после службы как в болоте.

Но есть и радость в жизни – внуки и семья.
Помочь бы!.. Эх!..», – слеза сверкнула… он смутился:
«Прости! Каким-то стал сентиментальным я…»
И он, сутулясь, с булкой хлеба удалился.

Ещё недавно бравым был он, а сейчас –
Защитник Родины обузой стал Отчизне.
Увы, он – прав! Я тоже ведь ушёл в запас…
Нас – миллионы по стране с похожей жизнью.

                22.10.2011 г.