Жила-была Настя... Часть четвёртая

Юрий Курьянов
Пётр не спрашивал ни о чём,
И на Настины всё попытки
Объяснить – пожимал плечом
И молчал. Было хуже пытки

Это всё для Насти. .. В тот день,
Когда вновь на фронт уходил он,
Пётр смягчился, но всё же тень
Злой  обиды не проходила.

Настя мудро терпела :  пусть,
Время высушит этот омут.
Ждал Петра  её трудный путь,
И - дай бог, чтоб привёл он к дому…
 
        *     *     *

Так, вот, мужа и провела.
А прошло четыре недели –
Настя с ужасом поняла,
Что беременна… Не хотела,

Не хотела она рожать!
Ну куда ей дитя второе?
К бабке, что ли, какой бежать,
Чтобы вытравить плод? Порою

Удавиться хотелось ей -
Вспоминались  былые боли.
Только плод уже много дней
(Понимал её мысли, что ли?)

Не тревожил её совсем,
Даже на тяжелой работе,
Где она изнурялась, с тем,
Чтоб сорвать его… Но ни пОтом,

И ничем другим не могла
От плода избавиться Настя –
Ни трава ей не помогла,
Ни другие такие страсти,

Как битьё кулаком в живот
Или ковыряние палкой
От отчаяния… И, вот,
Наконец, Насте стало жалко

Тот комочек плоти живой,
Что за жизнь упорно боролся…
Страх напал, да такой – хоть вой,
Что родит ( не дай бог!!!) уродца.
 
        *     *     *

Пасха… В церкви поют басы…
В предпобедный тот  день у Насти
Появился малютка-сын,
Чуть болезненный и горластый.

И в болезненной той поре
Днём молилась, а ночью - снова
Богородице за свой грех.
И назвала сыночка  Вовой.

Привязалась к нему сильней,
Чем к  Петруше, старшему сыну.
То ль в своей перед ним вине,
То ли душу он Насте вынул

Цепкой хваткой своей за жизнь –
Ей самой не понять…   Но всё же
В сердце, кажется, разошлись
Чувства к детям - всего дороже

Стал для Насти этот крикун,
Днём и ночью орущий громко…
Май заканчивался.  И тут
На Петра пришла похоронка…


Часть пятая:   http://www.stihi.ru/2012/08/04/2014