Монолог старого журналиста

Сергей Шумский
Все от Бога иль силой идей
Мне дано такое начало:
Свои годы я жил для людей
Для себя невсегда получалось.

Справедливость, добро защищать –
Для газетчика давняя данность.
Просвещать и изобличать…
Глупо ждать теперь благодарность.

До сих пор упрекают меня,
Мол, всю жизнь для себя проживаю,
Как всегда, за что-то браня,
Как всегда, ни за что унижая.

Есть за что! Уж больно речист
И не лезу за словом в карман я.
Жаль, что бывший я коммунист.
Что  для всех президентов нормально.

Почему хладеет душа,
И ресницы от боли «потеют»?
Ах! Как жизнь,говорят, хороша.
Нет на свете страшнее потери.
--------
На замок мне закрыть бы уста,
Чтоб меня не так упрекали вы.
Неужели я жить так устал,
Что себя осознал неприкаенным?

Как устал я! Зачем повторял?
Надо, надо набраться терпения.
Я еще не все потерял,
Даже счастье одухотворения.