Из раннего

Лев Серебряков
         
         


 Захотелось и мне покататься
 На Пегасе хотя бы разок
 И попробовать вдаль умчаться
 Легкой силой крылатых строк.

 Ждет, я верю, меня удача,
 Только с места  в карьер не рвись -
 То  тебе не простая кляча
 Устремилась в звездную высь.

 Смело сходу берет  преграды.
 Я вперед  окрыленный лечу
 И мне большего счастья не надо.
 Я теперь ничего не хочу!
 
 Дал я волю воображению
 И отвагу своим мечтам.
 Мой Пегас - мое вдохновение 
 Увлекает меня к небесам!




 Вспоминается снова и снова...
 Первый курс. Мы сидим на лекции.
 И ловлю я каждое слово:
 Иллиада...  Гомер... Греция...

 Вдохновенно читал наш лектор.
 И вставали из мрака герои,
 Шли на битву Ахилл и Гектор,
 И сражались и гибли за Трою.

 А слова  - рисовали, как краски,
 А слова -  превращались в виденья.
 Возникали, как будто из сказки
 Наших предков забытых тени.

 И века проносились мимо,
 И преград никаких не стало,
 И прошедшее ясно и зримо
 Перед нами, как есть, предстало.

 Открывался мне мир огромный...
 И жалел я, что кончилась лекция.
 И с тех пор навсегда уже, помню,
 Полюбилась мне Древняя Греция.

 Все, что было в университете,
 Я когда-нибудь, может, забуду,
 Но прекрасные лекции эти
 Вспомню снова и снова, как чудо.
   



 Ты окно мне отворила,
 Улыбнулась мне,
 Для меня все это было,
 Как в волшебном сне.
 И слова из уст прелестных
 Жадно я ловил.
 Я их в сладостную песню
 О любви сложил.


 Снова твой голос , веселый и звонкий.
 Слушаю радостно я.
 Здравствуй, моя дорогая девчонка!
 Здравствуй, подружка моя!
 Снова с тобой проведу этот вечер.
 Как хорошо нам  вдвоем!
 Ах, эти речи и наши встречи
 Волшебным уносятся сном!



 Мне постылы праздники, 
 Не прожить и дня.
 Милая проказница
 Любит не меня.

 Любит нравом, силою
 Кто жесток и крут.
 Ничего мне с милою
 Не поделать тут,

 Все равно, красавица,
 Миг ловлю любой.
 Может, счастье явится -
 Стань моей судьбой!



 Жду, надеюсь, мучаюсь. страдаю,
 вспоминаю, плачу и молю.
 Задыхаюсь, замираю,  повторяю,
 что люблю, люблю, люблю... ЛЮБЛЮ!
 Милая, прелестная, родная,
 Добрая, простая и своя,
 Смелая, веселая, смешная,
 Нежная любимая моя!





 Снова сердце мое томит
 Что-то смутное, непонятное,
 Все зовет меня, все манит
 Страсть души - объять необъятное.

 Поднимаются силы во мне
 И энергия необычайная
 И опять, как в волшебном сне,
 Вдруг понятным становится тайное.




 Жизнь зовет,
    зовет нас каждый день
 На великий подвиг.
      Но мы глухи
 И не слышим-
          одолела лень,
 Хоть порой мы суетны, как мухи

 А достоин счастья только тот,
 Кто за жизнь все время в бой вступает.
 Не щадя себя, вперед идет.
 Верит,
       любит,
             думает,
                страдает.