Свободен

Чернов Артур Артурович
Свободен тот, кто не имеет
Того, чем стоит дорожить;
Кто не мечтает, не жалеет
И не винит в печалях жизнь;

Кто, ничему не присягая,
Живет лишь верностью себе,
И чувствам ложным не внимает,
Что ценно что-то на земле;

Ведь все приходит и уходит,
И днем с огнем ты не найдешь
Того, что в мире превосходит
Ценой своею медный грош;

Слова умолкнут, стихнут мысли,
Богатства обратятся в пыль,
А те, кто жизнь дарили смыслом,
КанУт в кладбищенский ковыль,

Оставшись лишь в воспоминаньях
И в фото на пустом столе...
Свободен тот, кто понимает,
Что тщетно ходит по земле;

Нет у судьбы законов новых
Для старых жителей земли:
Звучат, как выстрелы, три слова -
Родись, состарься и умри;

И миг меж прошлым и грядущим -
Частица быта в небытье -
Единый дар для всех живущих
На этой проклятой земле,

Где с каждым жизненным ударом
Приходится осознавать -
Жизнь лишь свободный может даром,
А не проклятьем называть.