Посох... От русских летописей...

Валерий Молчанов
 
 По Отчизне с посохом иду,
 Собираю час народных дум.
 Колдовские времена грядут...
 Что написано нам на роду?
 Посох древний Русская Земля
 Вот вручила под небесный взгляд -
 Вдаль мне от родимого крыльца
 Под лучами Вечного венца...
 Почти тысячелетие назад
(Славна христианская звезда!)
 Преподобный Авраамий жил,
 Только Богу житием служил.
 Старец к озеру пришёл в Ростов...
 Чудь в округе чтила идолов,
 Шла в языческом своём пути...
 Авраамий край чудской крестил.
 Велес-камню поклонялась чудь:
 Идол прегрождал христовый путь.
 Чтобы идолище сокрушить
 И по Божьим заповедям жить,
 Явлен вот святой здесь Иоанн:
 И святым был старцу Посох дан;
 Посохом крушил тот идола...
 И пошла о Посохе молва.
 Идолище - Велес-Вил-Ваал:
 Издали не праздные слова,
 Это культ таинственных веков -
 Путы из невидимых оков.
 Посох древний брал в поход наш Царь -
 Грозный - православный Государь,
 Когда бил в Казани татарву:
 Сечи праведной мне слышен звук.
 Не в толпе, в народе корневом,
 Кто веками строил Русский Дом,
 Сохранилась вера в свет-Царя:
 Их сердца молитвенно горят.
 Сей народ встречал я на пути.
 Боже, Дивный, за грехи прости!
 Странниками называю их,
 Ныне и об этом вещий стих.
 Посох древний у меня в руке,
 Словно звук в таинственной строке...
 В золотом кольце Святой Земли
 Был крещён я и корнями влит.
 Посох мне для батюшки-Царя
 Сохранить - молитвы говорят:
 Странники молитвою в пути
 Помогают в непогодь идти.
 Посох древний ждёт, знать, царских сил.
 Боже, Дивный, за грехи прости!
 Ведь по скверам, паркам, площадям,
 В образе великого вождя,
 Древний идол Велес-Ваал-Вил
 Памятником бронзовым застыл.
 Кто мы, что, без батюшки-Царя?
 И в демократизме все горят!
 Не народ, толпа лишь без Главы,
 Словно поле спутанной травы:
 Косят вдоль её и поперёк.
 Но, терпение...
                Бог знает срок.
 Явится в Русь верно Государь.
 Дух Руси не может тать продать.
 Посох древний Царскою рукой
 Наведёт в земле глад и покой,
 Расколдует тёмные места,
 Чтоб России вновь Державой встать,
 Жертвенник рассыплет сатаны,
 Что на главной Площади страны.

                1998 г.

 Тать - вор, хищник; похититель, кто украл что-либо, кто крадёт за обычай, склонный к сему; тать - прямое название тайного похитителя. (В.И,Даль)