Я разрушитель тысячи миров

Иван Адамов
Я разрушитель тысячи миров!
Уничтожаю все свои творения
Спокойно, методично и без слов
Я отстранил и жалость и сомнения

В огонь! Пускай они горят
Кострами, ярче Опернплаца
Пусть с черным дымом к небу воспарят
И белым пеплом по земле ложатся

А я стою, смотрю, как гибнет мир
За ним другой, и третий, и четвертый
Идёт к концу огня веселый пир
Их имена навеки стерты…

Я разрушитель тысячи миров!
Я создавал их долго, кропотливо
Оберегал их, не жалея силы
Любую жертву принести готов!

Они росли. Росли, не зная меры!
Они прекрасны были, были хороши
Я полон был любви к ним, полон веры
Мои миры – ВЫ часть моей души!

Мои миры… Они ещё не знали
Что я уже ошибку совершил
О, знали б вы в какой я был печали
 Я вас ЛЮБИЛ, и Я же ПОГУБИЛ!

Мои миры! Одно лишь я желал
О том чтобы всегда были со мною
Но я пошел неверною тропою
Я вас теперь на веки потерял…

Хотел бы крикнуть я: «Свободны вы, живите!
Сама природа все расставит по местам!»
Но знал я, что пошел тропою
Которой извратил творение сам

Какою дикостью могли бы вы родиться
Каких чудовищ орды сотворить
В плохую сторону так сильно измениться
И все свои заветы позабыть!

Я разрушитель тысячи миров
Я их создатель, главный их ценитель
Но человек я, а совсем не Бог
Не виноваты вы, прошу, меня простите!

… Над черным углем, тлеющим, кружиться
И падает в ладони словно снег
Лишь белый пепел, как души частицы
Миров, которых больше уже нет.