Злой город

Иван Адамов
… После битвы Батый дал Козельску новое название – «Злой город» - цитата из летописи

Суровое время… в южные степи
Тянется длинной толпою орда
Хана Батыя монгольские дети
Русские с боем берут города

Суздаль, Ростов, Ярославль и Галич
Владимир, Рязань, Дмитров и Тверь
Остались они лишь следами пожарищ
Никто не держался и пары недель…

Горечь висит над полями сражений
Над трупами павших кружит воронье
В плен угнаны ратников жены и дети
Несладкое их ожидает житье.

Горят города и Русь на коленях
Смеется над ней Золотая Орда
Лишь Новгород древний спасен от сожжения
Виновна погода, не жалость врага!

В весенней распутице тащатся кони
У каждого воина в глазах хищный блеск
Награбленным видно еще не довольны
Но вот на пути городишко Козельск

Осаждены стены, монголы смеются:
«Сдавайтесь, и может быть вас пощадим!»
Славяне врагу никогда не сдадутся!
Ни князя, ни город ему не сдадим!

… Седьмую неделю длиться осада
Войско Батыя стоит у ворот
Воинами хана владеет досада
Когда же Козельск под ударом падет?

Свершилось! Удача! Проломлены стены!
Орды монгольские кинулись в бой
Уже предвкушая сладость победы
В пролом устремились огромной толпой

Батый ожидает  доклада от воинов
Готовясь трофея  вести на волах
Но, хану в душе уже не спокойно
С монголами руссы дрались на ножах!

Дрались калеки, старухи и дети
Все кто оружие в руках удержал!
В день свой последний, жизни на свете
Каждый враг, как мог поражал!

В городе вьются славянские стяги
Жители в ярости давят орду
Запомнят захватчики русские флаги
На родину нашу пришли на беду!

Батый поражен! Он не видел такое…
Чтоб жители города били солдат
А битва уже протекает на поле
Руссов из города вышел отряд!

Битва кипит, но неравные силы
Тысячи новых монгольских вояк
Стрелами русских рядами косили
Но, жители города стойко стоят

…Батый пробираясь меж реками крови
Горестно руки сложил на лицо
Город был взят, но какою ценною!
Из жителей в плен не отдался никто…

Помни Россия  всех славных героев
Кто жизнью пожертвовал ради тебя
Их славу добытою жизни ценною
Пускай не забудут твои сыновья!