Поэма о погружениях или Объяснение в любви

Людмила Варшавская
Великому кормчему Тубельскому А.Н..,
а также педагогам-рулевым посвящается


Как в первобытном океане
Рождался мир земных чудес,
Так в этом скромном школьном здании
Идет таинственный процесс...

Методу Тубельского подвластный
В лабораториях и классах
Превращается балбес
Представьте, в "хомо сапиенс"

В этом океане знаний,.
Захлебнувшись в погруженьях,
Ты выскакивал на сушу,
Находя себя случайно,
То в лесу под Костромою
Очень снежною зимою,

То поющим громко в хоре
С дымковской в руках игрушкой,
То у Белого,вдруг, моря
Лупишь комаров с подружкой,
Пересчитывая птичек,
Гнезда их не разоряя,
Их не кушая яичек

А потом на сцене школьной
В главной роли выступаешь.
И игрою гениальной
Восхищая, потрясаешь

То грызешь гранит науки,
То барахтаешься в море,
В мастерских мозолишь руки,
Истину рождаешь в споре

Все смешалось в нашей школе
Рокеры и лицеисты,
Драчуны и пацифисты,
Режиссеры и артисты...

Бродят толпы иностранцев
Бродим где-то мы толпою,
Находя себя нечайно,
То в Германии, то в Штатах,

Иль, глубоко погруженных,
То в "медляк" на дискотеке,
То в "варяг, идущих в греки",
То в подземную пещеру,
То в мечты своей химеру,
То в веселый лагерь летний...
Дзин-н-н-нь! Звонок звенит! Последний!

Боль и страх сжимают душу,
Как же нам ступить на сушу?

Выйдя вмиг из погруженья,
Голос внутренний ответил:
Прочь тоску, и прочь сомненья!
Вы, уже большие, дети!

Вы такое повидали,
Вы такому научились,
Что уже давным-давно
Кто вы есть ,определились!

Дорогая альма матер!
Школа сам.определенья!
В час печальный расставанья
Припадем к твоим ступеням!

Нет! Пожалуй, лучше встать!
Право, могут затоптать!
Малышей толпа горланит,
В школу их Тубельский манит

В кущи райские Свободы,
Знаний, Творчества, Труда...
Ах, ребята,эти годы
Не забыть вам никогда!