Координатная плоскость

Инна Ворона
Начать с оси. Ноль-икс стремится в плюс...
Нам всем привычней крайности стандартов,
Когда душа кричит под сонный блюз,
Когда купе меняют на плацкартный,

Когда свобода тянет за язык...
Найти координаты на наклонной,
Где проводник, уставший ждать и жить,
Где поезд вот-вот тронется с перрона

И станция растает за спиной...
Вид за окном на скорости что лента.
Накроет небо душное волной,
Шепча на ухо древние легенды

И пенье слов, что жизнь - она в сто крат
Длиннее пальцев тонких пианистов,
Что по оси надменных ординат
Блуждают призраки погибших машинистов.

И огоньками счёт случайных жертв -
Статистика основана на свечках,
Минута, две и новый километр,
И уголь нагревает воду в печке.

А пассажиры пьют невкусный чай,
Глотая прошлое с молочным шоколадом.
В местах, где встретит сочинённый рай -
Конец пути. Бессмысленна награда.

...Нельзя уйти, но можно хлопнуть дверью.
Мне снится до сих пор, что кто-то ждёт,
Мне кажется, что я ему поверю.
Но - ось абсцисс прозрачна, словно лёд