Перевозчик Харон и хитрый мертвец

Алексей Галыгин
Порой ночною в царство мёртвых
Харон покойников возил,
А рекча Стикс текла спокойно,
Её никто не торопил.

Но вот, одной весенней ночью,
Всё шло привычным чередом.
Но кабы было всё так просто,
Я б не рассказывал о том...

Один покойник дал Харону 
Монету в десять тетрадрахм.
Харон сказал в ответ: ""Послушай,
Я сдачи с этого не дам!"

Хитрец промолвил: "Что же делать?
И как задачу разрешить?
Прости, любезный перевозчик,
Мне больше нечем заплатить...

 Давай-ка вот мы как поступим:
 С тобою буду плавать я, 
 Покуда хватит этих денег,
 Что мне дала моя семья!"

 И перевозчик согласился,
 И мертвеца возил с собой.
 Но вот, закончились все деньги,
 А он на стороне земной!

 Хитрец Харону улыбнулся:
 "Спасибо, друг, что покатал!"
 А перевозчик был бессилен,
 И лишь зубами скрежетал.

 А хитрый парень тут очнулся
 От смерти, словно ото сна.
 И несказанно были рады
 Его детишки и жена.

 Ну а Харон себе поклялся,
 Что это больше не пройдёт.
 С тех пор, при каждой переправе,
 С собою сдачу он берёт.