Почему у льва печальный взгляд

Василий Базилевич
           (Басня)

В саванне  жаркой между трав
Лев старый сына поучал:
– Пока ты молод, не ленись,
Найди подругу и женись.
Чтоб избежать собачьих свадьб,
Создай себе отдельный прайд –
Три–пять красавиц для любви,
Женой одну, лишь назови.
Запомни истину одну –
Имей всю жизнь одну жену.
Хозяйкой быть должна она,
Как первородная жена,
Только тебя будет любить,
И львят рожать, и прайд кормить.
Ты ж, чтя в себе мужскую стать,
Обязан всех их охранять.
У каждого ведь свой удел,
На службе ты, конечно – Лев,
Что стоит лишь твой царский рык!
Но, в прайде прикуси язык.
                *  *  *
В жизнь воплотить совет отца
Проблем не было в молодца:
Вошел в семью он  из сестриц,
Как раз на выданье трех львиц.
В одной пленила красота –
Тату пониже от хвоста.
Ее назначил он женой,
И прайд вдруг приобрел покой,
В нем каждый защищен и сыт,
А Лев с тех пор стал знаменит.
Были заказаны пути,
Всем, кто пытался подойти,
Хоть поглядеть издалека,
На жизнь известного царька.
Прошло с тех пор немало лет,
Стал Лев в усах и гриве сед,
Подумал, что пора ему,
И Львицу поучить уму.
Он только раз разинул пасть,
Дальше не знал куда попасть –
Возник тотчас звериный крик,
Льву искусали весь язык,
Был Лев скандалу уж–не рад,
С тех пор печален его взгляд.
Мораль: если женат на львице –
Совет отца чти – пригодится:
К жене не применяй свой рык -
Целее будет твой язык.

Рисунок взят из интернета http://foto.mail.ru/mail/liliya77772/5329/5337.html