Камералка

Сергей Скловский
Здесь то сыро, то зябко, то жарко,
но скрестились тут наши пути...
Эх, треклятая камералка,
никуда от тебя не уйти.

Где-то девушки очень доверчивы,
где-то пляжи и фрукты в тени...
В камералке с утра и до вечера
тлеют летние чудные дни.

Не поверите – даже ночами
я в кошмарных мучительных снах
задеваю то лбом, то плечами
за косяк в полутёмных сенях.

И опять с  головою, как в омут,
окунаюсь в прокуренный дух
двух обшарпанных маленьких комнат,
где на фоне гудения мух

ПДНы* скрежещут зловеще,
врассыпную невязки бегут,
задевая различные вещи,
не привязанный кем-то маршрут

тупо тычется в карты и схемы,
как голодный бездомный щенок.
Неужели иной нету темы,
я уже изнемог, занемог...

Просыпаюсь, пью воду, прилягу,
но, лишь стоит ресницы сомкнуть,
снова кружится в вихре бумага,
снова камер-авральная жуть.

Разменял бы на сто одиночек
бесконечный извечный галдёж.
Но на дверь нацепили замочек –
и отсюда уже не уйдёшь...

г. Онега, июль–август 1982г.


________________________________________
*) ПДН – прибор дешифрирования негативов