Всё шутки, шуточки...

Джон Вэйн
Illus: Mario Duguay.

Всё шутки, шуточки,
А струны порвались.
Ты меришь всё
Возможностью исправить
Не исключение из правил,
Но правило само.
И в сутолоке крыс
Теряется то самое зерно
Всех тех, кто с краю.
Борьба меня внутри, тебя
Снаружи, расплещется на
Масляность холста.
И, если ненависть чиста,
То смотришь прямо.
В чём вопрос,
Где праведность ума,
Коль любишь ты не холст,
Но пластиковость рамы.
Суть сама
Блуждает рядышком,
Гляди-ка, за спиною.
Назло кричали: браво, бис!
Хоть застрелись...

Далёкою страною
Ты грезишь,
Несколько пуглив.
Туда навряд ли телеграммы
Приходят в срок.
Едят там впрок.
Туда не плавал сам Жак Ив.
Ты выносил ИДЕЮ,
Вынес сор
И вывел ветер из башки,
Забыв, что то зерно,
Силёнок не жалея,
С недавних пор,
Пустило корешки.
Монах тибетский
Громко бы смеялся,
И гнал взашей,
Обратно, в города.
И вот - беда.
Действительно, беда...

Скажи, откуда только взялся
Стеклянный взор
И эта борода
Ненужных дел и споров.
Вот Архимед - тот знал:
Есть точка для опоры
И есть рычаг.
Ведь зёрнышко уже давно - растенье,
Не выставишь его
В универмаг,
В витринное окно,
Не выдернешь с корнями.
Так бывает.
Ты смотришь сдержанно
Как тихо погибает,
Хотя цветёт
В тебе
Оно...