Росток

Александр Тополек
Росток

На поле ссохшем, выжженном,
Заброшенном людьми,
Явился неожиданно
Росточек из земли.

Росток рос быстрым временем,
Врываясь из земли,
С чудовищным желанием
Расти и расцвести.

Вот появились семядоли -
Раскрылись вмиг они,
Но в этом мертвом поле
Росток был не один.

Там на полях, не хоженных
Дикими стадами,
Почва, солнцем сломлена,
Давилась сорняками.

Сорняк со злой улыбкою
Прут-руку протянул.
Росток наивно тонкою
Головкой повернул.

И тут же резко, бешенно
Вцепился злой сорняк
Росток не мог понять: „За что?
Что сделал я не так?”

Сорняк лишь хватку укрепив,
Подергал головой:
„Ведь я хочу остаться жив,
Увы, любой ценой.”

Росток не мог сообразить -
Откуда здесь жестокость?
Мечтал он просто расцвести,
А не упасть под пропасть.

Но всё-таки это не всё -
Природная корысть -
Зубастый червь полз под землей
И начал корни грызть.

Бог сжалился и солнце скрыл.
Отстал сорняк и червь.
Росток свободу получил.
Надежд открылась дверь...

Стемнело небо мира вмиг.
Росток смотрел наверх.
Ему мигнул месяц-старик.
Раздался тихий смех:

„Ты что рочточек не грусти,
Таков уж этот мир.
Коль хочешь ты росток расти, -
Надейся и живи.”

Росток в ответ сказал ему:
„Ах месяц помоги!
Не ждал такую я судьбу.
За что, за что? Скажи!”

Но месяц ему не ответил -
Ушел за горизонт.
Ему на смену в алом свете
Явился Шар-Восход.

Со светом солнца поднялись
Из ада сорняки,
И снова жадно в сок впились
Сосущие враги.

Росток к сему не был готов -
Он слаб своей душой,
А червь скрепив своих оков,
Росток вел за собой...

Погиб Росток, ушла душа
И полетела в рай.
А с ним остался, чуть дыша,
Земли проклятый край.

21.01.12 г