Обречённость

Владимир Зангиев
...и бог обрёк возлюбленное чадо
на муки, испытания и смерть,
дабы познало человечье стадо
величье духа, воли доброй твердь.

А мы орём толпою заполошной:
"Распни Его скорей, центурион!.."
И, искажая грамотой подложной
весь смысл перед натиском времён,

стремимся данным способом избавить
живую плоть от выпавших невзгод.
И с пожеланием: в покое нас оставить!-
мы обращаемся к Творцу из года в год.

Спасенья нет погрязшим в скверне душам:
любой из нас, как есть, иезуит!
При жизни если жирный кус откушал,
то очищения диета предстоит.

Не истязая плоть свою скоромным,
мы отдалИсь страстям и суете.
Пройдётся время серостью по брёвнам
и все предстанем в первозданной наготе:

прочтут судьбы затёртые страницы
и разберут все промахи ея,
и обернут в дерюгу плащаницы
подсудную порочность бытия,

в которой обитали смертной плотью,
когда влачили выделенный срок.
Ну и взывать не стоит к благородью
коварством отличающийся рок.

Так будь, что будет!- положившись на удачу,
воскликнул беззаботно как-то я
,..но почему-то по утратам плачу,
когда уходят в мир иной друзья.