Отцу 1955г. К 40-ой годовщине

Анна Петрова Агеева
Вьюга так противно выла,
Лампа старая чадила,
Печка "русская" остыла.
И в избе прохладно было.

Бабушка носок вязала,
Я сама с собой играла,
Валенки дед подшивал
И скучать мне не давал.

Мать ушла к своей подруге,
Та боялась спать при вьюге.
А пурга, как волк, скулила.
Вторя ей, собака выла.

Коротали зимний вечер
И не думали о встрече.
Ставни старые скрипели,
Окна сплошь заиндевели.

Ветер рвал, метал, бесился!
Дедушка насторожился:
"Вроде стукнули в окошко!"
Помолчали все немножко...

Стук, однако, повторился,
Дед в чулан заторопился,
Бабушка заволновалась,
Я к ней накрепко прижалась!

Дверь чуланная открылась,
И зима в избу ввалилась.
Холод по ногам пошел.
Кто-то с дедушкой вошел...

Пока взрослые встречались,
Плакали и обнимались,
Под столом дрожала я!
"Где же доченька моя?"

Дедушка меня нашел:
"Внучка! Папа твой пришел!"
"Иди ко мне!"-просил отец.
Со страху думала:"Конец!"

Достал меня,к себе прижал,
От холода, как лист, дрожал!
25 верст пешком шагал!
5 лет он эту встречу ждал!

15 - вынес грозный суд!
За тяжкий грех - за хлеба пуд!
Амнистия ему досталась...
Здоровье, правда, там осталось...