Утро начинается... начинается...

Яленка
экспромт

Вынашивала месяцы с трудом:
беда толкалась ножками под печень.
И угнетал забытый всеми дом…
В душе укрыться тоже было нечем.
Однако, не могла никак родить —
не выносила, видимо, до срока.
Казалось, что дорога впереди
скользит к болоту в тине и осоке…

А солнце… не нашли они контакт —
отталкивались их поля и знаки.
И пульс ночей стучал уму не в такт:
с утрами жизни ритм не одинаков!

Она боялась выкидышей: жаль
младенчика, хоть он — породы мрачной…
Накидывала сумрачную шаль
и ожидала… Снова неудачно
расположенье звёзд легло тогда!
А, может, карта выпала дурная!
И горькая полынная звезда
подтаивала, утром умирая…

Сознанье забывалось чутким сном…
В пустой квартире кот над головою
берёг покой, как небо — над сосной.
И в целом мире их осталось двое.

С рассветом погружаясь в забытьё,
она про беды забывала, к счастью.
И снилось ей рождённое дитё
и рук любимых нежное причастье…

Ей было сорок… Разве это срок?!!
Но дети далеко… и ночью вьюжной
хотелось плакать или дать зарок
любить того, кто станет верным мужем.
А ночи вновь пугали торжеством.
Тянула до последнего… Под утро
в бессилии отрубало естество,
и брезжил сон волшебным перламутром…

Не месяцы, а бремя тяжких лет
ей выносить пришлось, не разродившись.
И лишь восходов незабвенный свет
боль отпускает, на чело пролившись…


Есть муж, мужчина: ночью, завалясь
под бок ему — в пословицу поверит!
Беда отступит, отползёт, змеясь…
«Нет, не боюсь!» — написано на двери!

15.о7.2о12

Фото «Утро начинается… начинается…» bergmaster