Хрустальный кубок

Леонид Глаголев
  В нашей жизни цветной, в отражениях нашего мира
Необычен закон прямотой невозвратных потерь...
Не прощает хрусталь ни обид, ни волнений эфира
От речей ли, от жестов, от взглядов колючих, поверь.


Преломляется жизнь  в колдовских и прозрачнейших формах,
Возвращается к нам лишь блистающий, радужный свет.
Что хранит он в себе?
                Что отбросил?
                Оставил?
                Надолго?
Отражает хрусталь мой вопрос,
                не даёт мне ответ.


Королём возвышается кубок в сияющем блеске,
Средь молочных оттенков фарфора - искрящийся сноп...
Луч светила ударил, и высыпали арабески,
Разошёлся по стенам живой разноцветный сироп.


Я возьму этот кубок, всмотрюсь в искромётные грани,
Торжествующе нем, горделив лучезарный поток.
                "Как живёшь, если ночь?.."

                Искра боли легла между нами
И угасла...
              Свечу, на мгновение света глоток!


Разорвалась Вселенная, иглами в руки вонзилась,
Разлетелся в осколках и мой вопрошающий взгляд...
Жизнь рассыпалась в прах,
                время замерло, остановилось...
Не понять...
             не исправить...
                к себе не вернуться назад...


                15 июля 2012 г.