Баллада об опрометчивом обещании

Дарья Семенова
Давно я не брал лютню в руки,
Случайный попутчик и друг.
Но песни чудесные звуки
В душе моей ожили вдруг.
Ты будешь рассказом доволен:
Однажды в волшебной стране
Жестоко израненный воин
На взмыленном ехал коне.
Деревья дрожали в испуге,
Пожаром горела земля.
Для нежно любимой супруги
Я славного спас короля.
Спеша в золотую столицу,
Он радостно ехал к жене.
Да помнит ли доблестный рыцарь
Про то, что обещано мне?
О, вижу, что помнит: тревога
В груди его жарко горит.
Что встретит его на пороге
Он мне обещал подарить.
Король был беспечен, отважен.
О, он награждает шутя!
И сердце ему не подскажет,
Что ждет королева дитя.
Узнай лишь король благородный,
Что отдал родимую дочь,
Он в ужасе бросит поводья,
От замка поскачет он прочь.
Лишиться богатства и крова
Безумец скорей предпочтет.
Но данное верное слово
Никто королю не вернет.
Так быть же кровавой расправе,
Коль он не отдаст подобру
Мой дар по священному праву.
Я силой свое заберу!
Он в страхе предчувствует встречу.
Дрожи, безрассудный король!
Он был так горяч и беспечен,
Что сам заслужил свою боль!
…Я вижу, ты хмуришься, путник.
Не нравится странный рассказ,
Пропетый под нежную лютню,
Как я безрассудного спас?
Рыдает король безутешно.
Как жаль и его, и жену!
Тогда лишь чудесную песню
В награду забрал я одну.