Персидская сказка

Дарья Семенова
Послушай мой персидский сказ:
В мое роскошное жилище
Вошел в один недобрый час
Какой-то старый дервиш нищий.
Он был мой гость. Он мне сказал:
«Отдай мне свой престол высокий,
Свою корону, тронный зал
Хотя бы на неделю сроком».
Он обманул меня. Прошла
Назначенная им неделя,
И стража копьями гнала
Меня из собственных владений.
И вот я сам, как дервиш тот,
Скитаюсь по чужим столицам.
И, слыша мой рассказ, народ
Безжалостно мне вслед глумится.
Мой путь суров, и я один
Глотаю пыль и грязь дороги.
Не царь, не шах, не господин,
А странник сирый и убогий.
Кто прав пред небом – тот богат.
И я, заложник трудной доли,
Богаче, верно, во сто крат,
Чем тот обманщик на престоле!
Но по ночам, в тревожных снах,
Я вижу город мой алмазный,
Сияние росы в садах,
Персидский мой дворец прекрасный.
Мне не вернуться в мой чертог!
И пусть я прав – но сердце плачет…
Я неприкаян и убог,
А правда ничего не значит.
Я помню дивные сады,
Рубины, золотые слитки…
А вот теперь прошу воды
У покосившейся калитки…