Саламандра

Дарья Семенова
В каморке маленькой и тесной
Алхимик вдохновенный твой
Искал разгадки тайн чудесных.
Ты берегла его покой.
В огне плясала саламандра,
Дым поднимался к потолку.
Страницы в древнем фолианте
Сон нагоняли и тоску.
Пока алхимик над ретортой
Так напряженно колдовал,
Ты улыбалась нежно, гордо:
«Он в злато превратит металл».
Ты верила в его призванье,
Ты верила в правдивость книг,
Когда лукавое созданье
Из пламени рождалось вмиг.
Но ты не видела, что злоба
Снедала демона черты,
Пока алхимик твой  над колбой
Склонялся в поисках мечты.
Но ты, наивная, не знала:
Алхимия попросит жертв.
А саламандра хохотала,
В золе и пепле замерев.
Тебе не нужно было власти,
Сиянья золотых монет.
Ты так хотела просто счастья,
Которого на свете нет.
Ты руки искрам подставляла.
Плясали блики на стене.
А ты с улыбкою кричала:
«Смотри, я не горю в огне!»
И хохотал лукавый демон,
От тигля пар валил, клубясь.
А ты не знала: выбор сделан.
Алхимик выбрал не тебя.
Он предпочел тебе разгадки
Полуистлевших книг и тайн.
А демон ухмылялся гадко
И в злато превращал металл.
А ты поверить не хотела,
Что твоя чистая любовь
Безвестно в пламени сгорела
Из-за каких-то древних слов.
Из-за каких-то полустертых,
Покрытых буквами страниц…
А твой алхимик за ретортой
Пред саламандрой падал ниц.