Армейские будни

Аркадий Корнилов
           УЧЕБКА

В учебной роте всё идёт по плану.
В учебной роте учат день и ночь.
И даже в воскресенье, утром рано,
Спешим в колхозы, чтобы им помочь.

А вечером, когда в ногах, как кошки,
«Мурлычут» мышцы – не хотят шагать,
Идём на ужин, слышим: «Выше ножки!»,
А как поели, слышим: «Всё убрать!».

Сидим за партой, а в ушах безбожно
«Трещит» морзянка, как лесной костёр.
И отдохнуть тут тоже не возможно,
Чуть что, так сразу «мучай» полотёр.

Конечно, нам всё это надоело.
Скорей домой бы к матери, отцу.
Но, к сожаленью, ходим то и дело
Мы по квадрату на своём плацу.

Но и у нас наступит скоро время,
Пройдём «УЧЕБКУ» и служить начнём…
И вот тогда мы, боевое племя,
Всех защитим, укроем и спасём!


             (1972 год)



        МЫ – РАДИСТЫ

 (с 29.08.1974 года посвящается
    В. Буксову. Посмертно.)


В нашей роте всякие есть люди.
Иногда сердечко – как в аду:
Один из них «качает» себе груди,
Другой покажет самбо на ходу.

А третьи и четвёртые, попутно,
С гитарой расставаться не хотят.
И «старики», устроившись уютно,
О доме песни слушая, молчат.

А Виктор Буксов, что сосед по койке,
Мой земляк и врач - ветеринар,
Даёт попить от утренней надойки
Отснятый сверху молока нектар.

Но если заиграет вдруг тревога,
Все побегут в «подземку», как на бой.
Буквально две минуты и подмога
Уже на «ЦЕНТР» прибыла гурьбой.

А служба наша связана с эфиром,
И наш язык из точек и тире.
Доступны нам любые страны мира
И даже космозвёздное коррэ.*

      (январь 1974 года)


 * Космозвёздное коррэ – Космическое пространство