Сирень на поляне

Валентин Юрьев
Мираж? Колыхнулась сирень на поляне 
как пальма во ржи...
Хоть вижу, не верю. Ну, заново глянул....
А запах кружи'т!
Но быть же не может(!)  во мхах и иголках
в дремучем лесу
Дать пищу глазам заплутавшего волка -
цветов городскую красу.

Их яркие кисти - принцессы в трущобах -
На фоне коры
О чём-то кричат дуракам толстолобым,
Но правил игры
Понять не могу,  мысли скачут по кругу,
Смыкаясь в кольцо,
Снимаю рюкзак, ослабляя подпругу.
В корнях притаилось лицо.

Пот бросился сразу и волосы дыбом,
Долой тормоза (!),
Когда под бровями с лукавым изгибом
Блеснули глаза...
А кровь по сосудам испуганно тукала,
Стыли слова.......
Балбес! Идиот!... Это ж детская кукла!
Точнее, её голова.

Как двоечник с мерзкою тройкой, за партой,
Читает диктант,
Достал полустёртую, мятую карту,
Нашёл свой квадрант.
Там чёрным по белому мелкая точка
И с ней буква "Ка"
Спасибо, Природа, ты добрая очень
И надо учить дурака.

Стандартный типаж для российских лесничеств -
Обычный кордон.
Ручей родниковый, лесное величество,
Рубленый дом,
Хлевец  для скотины, да будка собачья,
А дальше - леса...
Ни сеять нельзя, ни пахать, ни рыбачить,
И не применить колеса.

И всё это сгинуло, сгнило, истлело,
От боли крича!
Огромной квадратною ягодой спелой
Цветёт Иван-чай.
И только сохатый с губастою мордой,
Рога набекрень,
Сюда забредает походкою гордой,
Жуёт городскую сирень.