Ури Цви Гринберг. Мир опустевших садов 1

Ханох Дашевский
Ури Цви Гринберг (1896-1981)


Главы из мира опустевших садов


Глава первая


Малый лик всей Земли - мир садов опустевших!
Скорпионы и змеи,и множество дикой травы.
Горько плачут гиены вокруг по ночам!
Будет день,и сады эти срубят,построят дома,
но пока ещё бродит и пенится там
сок цветения в почках: набухают они каждый год-
всей душой это чувствую я!

Мир садов опустевших даёт аромат
той весны,что прошла,cловно сон под густой синевой...
От зелёных вчера ещё крон до средины засохли стволы,
лишь у самой земли,над крапивой и сорной травой
прорастают побеги из сумрака мёртвых ночей,
в них та скорбь,что не выразит голос ничей:
гибель птиц и деревьев,и свет первобытных лучей!

Нет на кладбищах наших столь жестоких картин
смерти в зное весеннем,пьянящем глаза,как в тебе,
мир садов опустевших!
Голубятню построит человек над могильной плитой,
и не будет на кладбище это печалью такой,
как в садах опустевших - это будет жестокостью тут!

Эти строки пишу: лихорадит,и слёзы текут.