дорогою на Крым

Андрей Пустогаров
С места ветром сорвало, как дым,
как петлею, горло захлестнуло.
Я пошел дорогою на Крым
языком степного караула.

Подорожник подавал мне знак -
в чистом поле срок бывает краток,
но меня подталкивал сквозняк
острием копья между лопаток.

И простора я глотал покой,
словно бы пустырника настойку,
и кричало солнце за рекой
на закате хрипло, точно сойка.

День и ночь в степи сомкнулись встык,
брызнуло звезды тугое пламя,
и густого мрака патерик,
зашумев, поплыл перед глазами.

1987