Юрий Егоров Ксения

Игра Ветра
Ксения   

Сказоч-Ник  (Юрий  Егоров)

 Только ахали вслед – хороша!
 Красота-то какая иконная…
 И от слов замирала душа,
 И сердечко сжималось смущённое.
 Торопилась, зардевшись, уйти,
 Да в светлицу - в своё одиночество,
 Улыбалась – как сладко в груди!
 Ах, царевна… ах, Ваше Высочество…
 Оплывая янтарной слезой
 Плачут свечи за чьё-то прощение…
 Не любуйся своей красотой,
 Не смотрись на себя в отражение!
 Этих глаз непроглядная ночь,
 Эти косы тугие и жгучие…
 У судьбы твоей, царская дочь,
 Песни грустные и тягучие.
 И нельзя ничего изменить,
 Хоть душа у тебя белокрылая,
 Как же Господа трудно любить
 Если доля твоя – несчастливая.
 Вышивала, слагала стихи,
 Всех прощая, молилась за здравие…
 Но копились приданым грехи
 За жестокость отца и тщеславие.
 Отражалась в полоске зари
 Кровь невинно убитых стократово,
 Ну, зачем Годунову – в цари?
 И как жить тебе внучкой Скуратова?
 За родителей детям ответ,
 Разве царская дочь – исключение?
 Будет слабым не греющий свет
 В монастырском твоём заточении.
 Можно Бога за это корить,
 Отрекаясь, безбожием мучиться,
 Но иначе Ему нас любить
 Как завещано не получится.
 А пока в полутьме шепоток:
 Хороша! Ай, да чудо татарское!
 С худородных, а прямо – цветок!
 Красота-то действительно царская!
 Но когда Русь взорвётся от смут,
 И наступит пора очищения,
 Те же люди тебя отведут
 К Самозванцу на блуд и глумление.
 От стыда задыхаясь в слезах,
 Будешь биться как птица отчаянно,
 Кровь - полынь на распухших губах
 Смоет грех и Иуды, и Каина…
 Так хотелось покончить с собой,
 Но тогда и отец – без прощения…
 Я тебя называю Святой –
 Бедной девочкой с именем Ксения...