Рождественская баллада

Арон Менц
                Юльке.

Не до сна. Но будет сон – и не зря
Есть предчувствие его волшебства.
Нет ночей темней, чем ночь января,
И совсем немного до Рождества.

И вольно снегам упасть к декабрю.
Но пока метель несёт чепуху,
Я тебе такую ночь подарю –
На перине, на лебяжьем пуху!

На полу медвежьих шкур настелю –
Будет мягче всех персидских ковров.
И в камине пламя развеселю –
Накидаю жёлтой стружки и дров.

Подходи, садись поближе к огню,
С фолианта сдунем древнюю пыль.
Я тебе такую ночь подарю!
И поведаю чудесную быль!

Я прочту тебе балладу о том,
Как мы в замке жили в средних веках,
Там, где ты была в венце золотом,
Там, где я тебя носил на руках.

А вокруг – река, леса, а в лесах
Шла охота и трубили рога.
Заплетали дикий хмель в волосах,
Выезжали пировать на луга.

В стенах замка проводился турнир,
Каждый рыцарь благородством блистал.
Но соперников устраивал мир,
И все гости собирались на бал.

А под вечер затевалась игра:
Нас без устали смешили – да как –
Вечно спорящие Ворон и Грач –
Два почтенных мудреца-чудака.

А бывало – заходил поболтать
Наш приятель Гном, премилый добряк.
Сидя в кресле, он шептал: «Благодать!» –
Из напёрстка попивая коньяк.

Не до сна, но будет сон – и не зря
Есть предчувствие его волшебства.
Нет ночей темней, чем ночь января.
И совсем немного до Рождества.

А пока – смола течёт по сосне,
Я волшебные слова говорю.
Приходи ко мне хотя бы во сне –
Я тебе такую ночь подарю!

1992.
Ставрополь.

-----
http://youtu.be/msTryHkn1I4
Авторский концерт "О наших загадочных душах".
26.03.2014
г. Северодвинск